31.5K

湖南工学院2023届毕业生求职创业补贴申报须知

2022年6月25日   点击人次:4774   

各二级学院:

根据国发〔201523、湘人社发[2015]60号、湘人社发201761号和人社部发201972文件精神,现将我校2023届毕业生求职创业补贴申报前期工作有关事项通知如下:

一、对象

我校2023毕业生中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款、特困人员、贫困残疾人家庭、脱贫家庭(原建档立卡贫困家庭),符合多种类型的学生选择其中一种类型申报。

二、补贴标准

按照每人1500元给予一次性补贴,同一对象只能享受一次。

三、所需提供的材料

申报补贴的毕业生应按要求向学校提供如下纸质申请材料接受初审(证件原件由学校审核后退回,留存的复印件需完整、清晰,与原件一致):

(一)湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表(见附件1)。

(二)提供以下材料之一:

如果人员类别有重叠,请尽量选择证明材料准备相对简单的类别申请。

1.孤儿类:属于孤儿的毕业生需提供《孤儿证》或经县级及以上民政部门审批盖章的孤儿证明原件和复印件。

2.残疾人类:属于残疾人的毕业生需提供《残疾人证》原件和复印件。

3.城乡低保家庭类:属于城乡低保家庭的毕业生需提供有效期内《低保证》原件和复印件(复印低保金领取人及家庭成员相关信息页面及近年相关审核、低保金领取记录页面)。如低保证主人为毕业生直系家庭成员,还需提供毕业生与低保证主人直属关系的家庭户口簿复印件;

如无《低保证》原件但确属于城乡低保家庭的毕业生,需提供当地县级及以上民政局开具的低保证明(证明中须包含低保证持有人和申请人的姓名及身份证号、两者之间的家庭成员关系、目前该家庭在享受低保待遇情况属实等信息,并加盖民政部门公彰证明可参考附件2的样本格式)、领取低保金的存折原件及复印件和与领取低保金的存折主人直属关系的家庭户口簿复印件。

4.在校期间已获得国家助学贷款类:属于在校期间已获得国家助学贷款的20xx届毕业生需提供打印的电子版国家助学贷款合同原件及复印件。

5.特困人员类:属于特困的毕业生需提供由特困供养证(五保证)原件和复印件或由县级及以上民政局开具的属于特困生的证明原件和复印件(可参考附3的样本格式)。

6.原建档立卡贫困家庭类:属于建档立卡贫困家庭的毕业生需提供扶贫手册原件和复印件(复印家庭基本情况、家庭成员、帮扶记录等相关信息页面)或由县扶贫办开具的属于建档立卡贫困家庭的证明原件和复印件(可参考附5的样本格式)。

7.贫困残疾人家庭类:属于贫困残疾家庭的毕业生需提供残疾证、相关联的户口本复印件(须能体现残疾证持有者和申请大学生户口关系)和县级以及县以上民政局或县残联开具的贫困残疾家庭证明(可参考附件4的样本格式)的原件和复印件。

(三)毕业生身份证原件及复印件。

(四)以本人姓名开立的建设银行银行卡正面复印件,复印件上除体现银行卡号外,同时须注明开户行具体支行名称、毕业生姓名及身份证号。

四、其他事项

(一)做好宣传引导。该项工作是贯彻落实中央、省、市关于促进困难毕业生就业的具体举措,请各学院高度重视,抓紧开展宣传,及时组织符合条件的2023届毕业生申报求职创业补贴。

(二)有序组织申报。为方便学生申报,“湖南工学院云就业平台”微信公众号与就业信息网将于9月1日后发布2023届毕业生求职创业补贴申报流程,请各学院提前通知学生准备好申请材料并关注“湖南工学院云就业平台”微信公众号及时获取相关申报信息。

(三)严格审核把关。根据省人社厅要求,今年将启用湖南省公共就业服务信息管理平台开展求职创业补贴的经办审核工作,具体操作方式于8月份网络自助申报启动前另行通知。


 

 

湖南工学院招生就业处

2022年6月25日